Привет, Гость!
Ваш email на сайте:
email
Блог МирЭс

Об итальянском бренде Lavazza

Кофе
Кофе Lavazza Blue Tierra

Начало

История кофе Lavazza начинается с далёкого 1895 года, когда человек по имени Луиджи Лавацца за 20 долларов приобрёл небольшой продуктовый магазинчик Paissa Olivero в Турине, в Северной Италии. В то время такие магазины функционировали не только как розничные, но и выполняли производственную функцию. Луиджи интересовался обжаркой кофейных зёрен, поэтому помещение превратилось в кустарную обжарочную мастерскую.

Итальянец положил начало практике создания кофейных смесей для внутреннего потребления. Любовь к химии и страсть к продукту создали кофе со сбалансированным вкусом, который быстро завоевал место в сердцах людей.

Спустя 27 лет в руки Лавацца попадает машина Eureka, которая обжаривала за один цикл до 12 кг зёрен. Это стало большим шагом в превращении небольшого предприятия в семейную компанию, официально основанную в 1927 году.

Новой идеей Луиджи стало использование упаковочной бумаги Pergamin, которая дольше сохраняла аромат кофейных зёрен. На неё впоследствии стали наносить название Lavazza, повысив узнаваемость продукта.

Но Луиджи Лавацца не останавливался на достигнутом и в 1934 году отправился в Бразилию вместе с делегацией импортёров бразильского кофе, чтобы лично увидеть кофейные плантации. Поездка сильно повлияла на итальянца, так как он стал свидетелем уничтожения огромного количества «лишнего» кофе.

«Мир, который уничтожает блага природы, — это тот мир, к которому я не принадлежу», — заявил Лавацца по возвращении. Так началась новая глава компании, характеризующаяся озабоченностью к экологическим, культурным и социальным проблемам.
Кофе Lavazza Blue Tiera

Становление бренда

После Второй мировой войны компания перешла к Джузеппе и Периклу Лавацца, сыновьям Луиджи. Они продолжили инвестировать средства в качество продукции и укреплять присутствие семейного бренда. Так в 1947 году у компании появился первый логотип.

Изменения коснулись и упаковки: вакуумная банка с герметичной крышкой эффективно сохраняла аромат и вкус кофе, что поднимало продукцию Lavazza на новый уровень.

1957 год отличился открытием полноценного завода в Турине. Главным продуктом стал кофе Qualità Oro, который до сих пор остаётся культовым для компании.

Увеличение производства, развитие бренда и крепкая логистика позволили компании добраться до самых отдалённых городских центров. Lavazza стала ассоциироваться с эстетикой и искусством, благодаря легендарным открыткам, которые продавались вместе с кофе и становились предметом коллекционирования.
Фото из альбома Rizzoli «Lavazza Con Te Partiro»

Lavazza — синоним итальянского кофе

В 1960-е годы компанией руководило третье поколение семиьи Лавацца. Двоюродные братья Эмилио и Альберто произвели революцию в подходе бренда к коммуникации с потребителем. Вместе с графическим дизайнером Армандо Теста Lavazza вошли в историю итальянской рекламы с персонажами Кабальеро и Карменсита.

Используя новые тенденции, в 1970 году компания предложила рынку вакуумную упаковку из алюминиевой фольги с новым кофе Qualità Rossa, смеси, которая стала синонимом итальянского кофе.

Еще через 7 лет компания снова удивляет, сотрудничая с популярным актёром Нино Манфреди, чьи крылатые фразы о кофе перешли в повседневный итальянский разговор.

Итальянский рынок завоёван, следующий шаг — интернационализация. В 1980-е Lavazza открывает офисы в европейских странах и инвестирует в будущее. Так в 1989 году компания стала первой, кто увидел потенциал капсул для кофе. Приобретя компанию Uno Per, производителя кофемашин, Lavazza создаёт систему кофейных капсул Espresso Point, которые смогли бы удовлетворять потребность офисов и других бизнесов.
Кофе Lavazza Blue Ricco

Lavazza на международном уровне

Укрепив позиции в Европе, компания переходит на международный уровень и уделяет больше внимания экологии и социальной ответственности.

В 1993 году Lavazza выпускает первый календарь, созданный немецким фотохудожником Хельмутом Ньютоном, которому удалось связать кофе и изобразительное искусство.

Еще через 7 лет в 2000 году вместе с философом кулинарии Ферраном Адриа Lavazza произвела новую революцию в мире кофе и дала начало кофейному дизайну.

Продолжая развивать направления капсульного кофе, в 2003 году компания запускает систему BLUE — кофейные капсулы, предназначенные для офисов и заведений с автоматами по продаже кофе. А в 2007 система A Modo Mio даёт возможность покупателям получить настоящий качественный эспрессо не выходя из дома.

Находясь на лидирующих позициях рынка кофе, компания не забывает о социальной ответственности и в 2004 году создаёт некоммерческий фонд Giuseppe e Pericle Lavazza Foundation с целью улучшения условий жизни производителей кофе.

Ключевым проектом становится ¡Tierra!, который направлен не только на производство высококачественного кофе, но и на улучшения экономических, социальных и экологических условий в сообществах, где его выращивают.

Проект ¡Tierra! принёс внушительные результаты: вырос ассортимент продукции, а фермеры получили обучение новым методам экологического выращивания и сбора кофейных зёрен.
Фото из альбома Rizzoli «Lavazza Con Te Partiro» (A Sud Est di Tierra)

Lavazza и настоящее время

Благодаря мультибрендовой стратегии роста Lavazza превратилась в глобальную группу Pure Premium Coffee Company и занимает одно из ключевых мест на мировом рынке кофе.

С 2015 года к группе присоединились Merrild —лидер в Дании и странах Балтии; Carte Noire — лидирующая французская кофейная компания; Kicking Horse Coffee — основной игрок на североамериканском рынке органического кофе.

Также Lavazza расширила и укрепила сектор B2B благодаря торговым автоматам и офисному кофейному обслуживанию.

В дальнейшем к группе Pure Premium Coffee Company присоединяются Espresso Service Proximité; Mars Drinks (Lavazza Professional); Flavia и Klix, которые работают в Европе, Северной Америке и Японии; Nims — итальянская компания, которая специализируется на кофе в капсулах и эспрессо-кофемашинах для домашнего использования.

Не отставая от настоящего, Lavazza смотрит в будущее, сотрудничая с Argotec и Итальянским космическим агентством для разработки кофемашины ISSpresso для Международной космической станции. Впоследствии 3 мая 2015 года Самантой Кристофоретти был выпит первый эспрессо в космосе.

На сегодняшний день компания продолжает бороться с проблемами экологии, нейтрализуя углеродный след, который оставляет производство кофе. Так в 2022 году Lavazza присоединилась к Roblox, где была запущена видеоигра Lavazza Arena, которая осведомляет новое поколение об экологических проблемах.
Фото из альбома Rizzoli «Lavazza Con Te Partiro»