График работы в летнее время: пн-чт, 8-17
Блог МирЭс

Что такое Ройбуш?

Красный ройбуш и шоколадка
Ройбуш — южно-африканский чай из листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. Это зелёное растение достигает высотой не более метра, и растёт оно в одном единственном месте — в Южно-Африканской республике.

Растение требовательно к климату и почве из песка и глины, поэтому не приживается в других странах. В ЮАР оно растёт пять лет, со второго по четвёртый год с него собирают урожай, а после выкорчёвывают.

Сбор происходит вручную при помощи серпа. В отличие от других чайных растений, у которых собирают только листья, ройбуш срезают под корень и отдают на переработку, где измельчают в стружку, а затем подвергают процессу ферментации.

Красный цвет и обогащение минералами и полезными веществами ройбуш получает при ферментации, где измельчённое сырьё поливают водой и оставляют на открытом солнце до 12 часов, а после просушивают.

К слову, не весь ройбуш ферментируют. Сырьё для зелёного ройбуша только обминают и пропаривают. Поэтому его вкус очень сильно отличается от красного. Он обладает мягким вкусом и травянистым запахом, в то время как ферментированный более яркий, медово-ореховый.

В дальнейшем ройбуш проходит сортировку, где его делят на несколько фракций, а затем отправляют на дезинфекцию. Готовый продукт рассылают по фабрикам и только потом он попадает в магазины, а затем конечному потребителю.
Чай