График работы в летнее время: пн-чт, 8-17
Блог МирЭс

Ароматизаторы и ароматизация чая

Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Он имеет множество различных вкусов и ароматов, которые можно придать ему с помощью ароматизации. В этой статье мы рассмотрим виды ароматизаторов, а также поговорим об ароматизации чая с помощью добавок.

Ароматизаторы в пищевой промышленности принято разделять на три категории: натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы — это эфирные масла, экстракты, эссенции или любые продукты обжига, нагревания или ферментации, содержащие ароматизирующие компоненты.

Чаще всего их добывают из растений и используют для придания чаю свежего и яркого вкуса. Например, масло мяты добавляют в чай для освежения дыхания, мало лимона — для цитрусового вкуса, а масло и цедру бергамота — для создания ароматизированного сорта чая «Эрл Грей».

Идентичные натуральным

Идентичные натуральным — это ароматизаторы, которые по химической структуре и по содержанию ароматических компонентов полностью соответствуют природным, но получаются частично или полностью искусственным путём.

Важное условие для такого ароматизатора — не отличаться от натурального продукта вкусом и запахом. Например, ароматизаторы «малины» и «вишни» имеют такой же состав, что и их природные аналоги.

Что касается безопасности, то в пищевой индустрии идентичные натуральным ароматизаторы считаются безвредными для здоровья человека и разрешены к использованию во всех странах мира.

Искусственные ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы не имеют аналогов в природе и могут быть получены только с помощью химического синтеза. Они выделяются на фоне натуральных и идентичных натуральным своей дешевизной, интенсивностью и стабильностью (не выдыхаются со временем). То, что в народе называется «химозным вкусом» чаще всего относится именно к искусственным ароматизаторам.

Для здоровья искусственные ароматизаторы безопасны, когда изготовлены в соответствии со стандартами качества. Однако, именно их используют нечестные производители, чтобы замаскировать истинное качество продукта. Например, низкопробные пакетированные чаи нередко содержат некачественное сырьё, которое производитель прячет за красителями и искусственными ароматизаторами.

Ароматизация чая натуральными добавками

Натуральные добавки отличаются от ароматизаторов тем, что они присутствуют в составе чайной смеси и их можно увидеть. Чаще всего в качестве ароматизаторов используют травы с ярким запахом и вкусом (чабрец, ромашка, шиповник, розмарин), пряности (гвоздика, имбирь, перец), орехи, фрукты и ягоды и т. п.

Такие добавки не оттеняют вкус чая, а смешиваются с ним. Купажи радуют внешним видом и предлагают большое разнообразие вкусов и ароматов без использования ароматизаторов.

Наша чайно-кофейная компания МирЭс следит за качеством чая и кофе, которые присутствуют в каталоге интернет-магазина. Мы тщательно выбираем поставщиков и предлагаем своим клиентам только лучший продукт.
Чай