Латте макиато (итал. latte macchiato)— горячий кофейный напиток, который с итальянского переводится как «запятнанное молоко». Особенность напитка — это чёткое разделение на слои, которое получается в процессе вливания в молоко эспрессо в пропорции 3:1.
Ингредиенты для латте макиато:
Одна порция эспрессо — 50 мл;
Молоко жирности от 3,2% — 150 мл;
Сахар, сироп и специи по вкусу.
Чтобы приготовить латте макиато при помощи кофемашины с ручным капучинатором вам нужно выполнить несколько простых шагов.
Взбейте молоко паровым вспенивателем-капучинатором (делать это удобнее в питчере для молока).
В стакан или прозрачную кружку добавьте сахар, сироп или другой подсластитель.
Перелейте из питчера молоко и пенку.
Сварите одну порцию эспрессо.
Не торопясь влейте эспрессо в молоко с пенкой.
Украсьте напиток оставшейся пенкой, присыпьте корицей или другой специей по желанию.