Привет, Гость!
Ваш email на сайте:
email
Блог МирЭс

Арабика и робуста

Арабика и робуста. Кратко о видах кофе
Арабика и робуста — два основных вида кофейных зёрен, которые широко используются для приготовления кофе. Они имеют свои уникальные характеристики и отличаются по многим параметрам, начиная от вкусовых качеств и заканчивая условиями выращивания.

Арабика

Арабика (Кофейное дерево аравийское, лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе трибы Кофейные семейства Мареновые. Занимает около 70% доли рынка. Культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки. Хорошо растёт на высоте 600-2000 метров над уровнем моря и имеет прозвище «горный кофе». Арабика капризна к температуре и влажности, уязвима к заболеваниям и требует особого подхода к терруару (совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности).

Зерно арабики крупное и овальное, имеющее мясистую структуру. В нём более 18% занимают ароматические масла, а кофеина содержится всего 1,5%. Остальное — белок, жиры, сахар. Арабику после сбора подвергают нескольким этапам обработки, затем ферментируют, сушат и только после этого отправляют на фабрики. Все эти факторы делают арабику недешёвой в производстве.

Вкусовой профиль арабики мягкий, нежный, интенсивный, оставляющий заметную кислинку. В зависимости от сорта кофе и терруара, где его выращивали, зависят вкусовые ноты. Они могут быть сладкими, ягодными, цитрусовыми, цветочными, ореховыми, шоколадными и другими.

Робуста

Робуста (Кофе канефора, лат. Coffea canephora) — вид растений из рода Кофе семейства Мареновые. Занимает около 20% доли рынка. Широко используется в производстве растворимых напитков. Культивируется в Бразилии, Западной Африке, Уганде, Индонезии и Вьетнаме. Растёт в плоскогорьях и на равнинах. Неприхотлива, редко болеет, не требует особых условий для произрастания, а также имеет устойчивость к жаре и засухе.

Зерно робусты маленькое и округлое. В нём содержиться всего 8% ароматических масел и 2,2% кофеина. Зерно проходит минимальную обработку и ему не нужна ферментация. Поэтому процесс производства робусты более быстрый и дешёвый.

Вкус у зерна плоский, с выраженной горечью. Зато готовый напиток обладает бодрящим эффектом с плотной пеной. Робуста также незаменима в случаях, когда важны не дескрипторы, а единый профиль кофе, так как она хорошо балансирует арабику.

Резюмируем

Кофе проходит долгий путь от кофейной вишни до обжаренного и упакованного продукта. Арабика предлагает более изысканный и мягкий вкус, в то время как робуста обладает более сильным и горьким ароматом. Независимо от выбора, оба вида кофе имеют свои уникальные особенности и находят своих поклонников по всему миру. Они хороши в своём и неплохо работают сообща. Экспериментируйте с разной арабикой, подбирайте кофейные смеси по своему вкусу.
Кофе