Блог МирЭс

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе — это обезвоженный экстракт из кофейных зёрен. Он обрёл большую популярность за счёт быстрой скорости и удобства приготовления, а также из-за цены и доступности.

Дискуссии о пользе и вреде растворимого кофе ведутся с первых десятилетий его существования на рынке и до сих не умолкают, как и вопрос: намного ли хуже растворимый кофе молотого? Давайте разбираться.

Процесс получения растворимого кофе

Получение растворимого кофе начинается с обжарки кофейных зёрен, их измельчения и обработки горячей водой. Чаще всего сырьём выступает робуста, так как она содержит больше кофеина и обладает лучшей экстрактивностью — способностью вещества растворятся в другом веществе, нежели арабика. Из полученного концентрата удаляют влагу одним из способов: спрей-драйд или фриз-драйд.
Спрей-драйд или сушка с распылением — это распыление экстракта в потоке горячего воздуха. Полученную массу охлаждают, получая порошок. Далее его спрессовывают горячим воздухом. При сушке с распылением кофе теряет большинство натуральных свойств, поэтому в гранулы добавляют красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

Фриз-драйд или сушка замораживанием (сублимирование) — это технология, где кофейный экстракт замораживают и обезвоживают возгонкой в вакууме. Сублимированный кофе лучше сохраняет вкусовые, ароматные и полезные свойства, но процесс производства более энергоёмкий и дорогой. Однако в него также добавляют масла перед фасовкой для насыщенного аромата.
Если сравнивать растворимый кофе по технологии производства, то сублимированный кофе выигрывает у гранулированного или порошкового. Он получается более качественным и насыщенным.

Что касается кофеина, то в растворимом кофе его меньше, чем в молотом. Более того встречаются кофейные марки с уменьшенным содержанием кофеина.

Польза и вред

Растворимый кофе поможет приободриться и будет полезен людям с низким давлением, так как он спасёт от головокружения и слабости, повысит давление и вернёт сосудам работоспособность. Также кофе улучшит моторику кишечника и снизит риск возникновения депрессии.

Как таковой вред растворимый кофе не несёт, однако неправильное и чрезмерное употребление напитка, например, натощак, вызовет отрицательное воздействие на печень и желудок. Также есть риск истощить нервные клетки, так как кофеин растворимого кофе задерживается в организме до 10 часов, в отличие от кофеина в молотом, который выводится за 3 часа.

Отличия молотого кофе от растворимого

Молотый кофе — это перемолотые обжаренные кофейные зёрна, в которые иногда добавляют натуральные ароматизаторы. Такой кофе не проходит много обработок, в отличие от растворимого, следовательно, сохраняет полезные свойства в полном объёме.

По аромату молотый кофе выигрывает у растворимого, за счёт использования сортов арабики или купажей арабики и робусты. Более того он делается из зёрен высокого качества и его можно измельчать самостоятельно. Поэтому вкус напитка, приготовленного из свежемолотого кофе не сравнится с лучшим растворимым кофе.

В ценовой политике молотый кофе проигрывает растворимому. Он дороже, а также для его приготовления нужна кофеварка, кофемашина или турка. Зато это позволит больше экспериментировать со вкусом и добавками.

Хранить молотый кофе сложнее, чем растворимый. Для этого нужна герметичная упаковка или баночка с плотной крышкой, в противном случае кофе быстро утратит свой аромат.

Итоги

Растворимый кофе — не плохой вариант, когда нет другой возможности. Он практичен, имеет более низкую цену и его быстро готовить. Если же вы цените кофе за вкус и пользу, то пейте молотый. Он содержит больше кофеина и полезных компонентов, также обладает ярким вкусо-ароматическим букетом.
Кофе